Bolo Moca de Caramelo e Chocolate

Lanches

Avalie a receita
Save Receita Save Receita Salvar no Livro de receita

Um grão raro se transforma nessa incrível e deliciosa receita.

55mins
Médio
10 Porções
Utensilhos
forma redonda forma redonda
tigela tigela

Ingredientes

  • 1 xícara de Café Moca (Café Cheirin Bão) preparado forte e frio
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de cacau em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara de gotas de chocolate
  • 1/2 xícara de calda de caramelo (para cobertura)

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo.
  • Bata a manteiga e o açúcar até formar um creme claro. Adicione os ovos, um de cada vez, e bata bem.
  • Misture o Café Moca com o cacau e adicione à mistura de manteiga.
  • Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal, e adicione à mistura líquida.
  • Acrescente as gotas de chocolate e mexa delicadamente.
  • Despeje a massa na forma e asse por 35-40 minutos. Depois de assado, cubra com a calda de caramelo.

Cobertura

  • 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar cristal ou refinado (270 gramas)
  • 1 xícara de chá de água (240 ml)

Modo de preparo

  • Reúna os ingredientes para preparar a calda de caramelo.
  • Em uma panela grande (cerca de 20 cm de diâmetro). Leve-a ao fogo alto e despeje o açúcar por todo o fundo da panela, até cobrir toda a superfície.
  • Com o auxílio de uma colher de pau, quando o açúcar começar a derreter, reduza para o fogo baixo e mexa até derreter tudo.
  • Despeje 1/3 da água e mexa a mistura rapidamente até ela derreter. Evite parar de mexer, para que não se forme cristais grandes.
  • Após misturar bem, acrescente um pouco mais de água e mexa novamente. Coloque o restante da água e não pare de mexer até os cristais se dissolverem. Mantenha no fogo baixo.
  • Quando levantar fervura, conte 6 a 10 minutos, mexendo sempre. A calda precisa cair como se fosse um fio leve, não muito líquida nem muito grossa. Lembre-se que ela ainda vai encorpar quando esfriar, por isso, esse passo precisa de bastante atenção.
  • Reserve na panela por cerca de 15-20 minutos para o caramelo esfriar. Despeje a calda sobre o bolo.

RECEITAS

Confira outras receitas

Veja mais Receitas
Estrela de avaliação 0
Cheirin Bão
Timer 20mins
Pratos Fácil

Sorvete Mió de Café com Calda de Frutas Vermelhas